Театр «Ильхом»: в Новый год – с новой постановкой

Театр Марка Вайля «Ильхом»: в Новый год – с новой постановкой

Театр Марка Вайля «Ильхом»: в Новый год – с новой постановкойТеатр Марка Вайля «Ильхом» подготовил для своих зрителей постановку, которая станет первой премьерой наступившего года. 9-10 января на сцене театра состоится спектакль «Приведения» по пьесе Г.Ибсена.

Режиссером-постановщиком стал художественный руководитель «Ильхома» Овлякули Ходжакули, художником-постановщиком – Мария Сошина, менеджером проекта – Гунеш Ходжакули. В спектакле задействованы ведущие актеры театра — заслуженные артистки Узбекистана Марина Турпищева и Ольга Володина, заслуженный артист Узбекистана Сейдулла Молдаханов, Алексей Писцов, Казак Дурен.

Пьеса «Приведения» — одно из самых известных произведений писателя и драматурга Г.Ибсена. Она была создана в 1881 году. Герои пьесы – это люди, подверженные страстям и порокам, совершающие грехи, и отвечающие за них сполна. Современники Г.Ибсена еще в то время проводили аналогии его драматургии с древнегреческими трагедиями, где главенствует тема родового проклятия. Произведение поднимает проблемы нравственной наследственности, вины и искупления, в 19 веке расцененные как вызов общественной морали, повлекший за собой громкий скандал. Фантастический феномен, который показал Ибсен – фатальность наследования лжи и порока – подверг общество в шок.Именно поэтому впервые театральный сценарий для пьесы был написан несколько десятилетий спустя после ее написания, и тогда же впервые воплощен на сцене.

Человек и его душа – вот главные герои спектакля «Приведения». Метаморфозы, происходящие с тонкой людской сущностью, уродуют и разрушают внутренний мир и всю сущность личности.