Новое положение о магистратуре

Новое положение о магистратуре

Новое положение о магистратуреСогласно Указу Президента от 24.07.2012 г. № УП-4456 «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» министр высшего и среднего специального образования своим приказом (зарегистрирован МЮ 18.12.2012 г. № 2405) утвердил новое Положение о магистратуре.

Положение содержит типовую форму Индивидуального календарного рабочего плана студента-магистранта, состоящую из двух глав — рабочий план из 4 частей (учебно-методические и научно-исследовательские работы, научно-педагогическая и квалификационная практика), а также календарный план написания магистерских диссертаций. Новшеством положения явилось включение в рабочий план научно-педагогической и квалификационной практики. В связи с усилением нагрузки магистранты будут освобождены от обязанности вести отдельный дневник по практике и сдавать по ней отчет. Кроме того, теперь в обязанности студентов, обучающихся в магистратуре, будет входить ежемесячный отчет перед кафедрой о выполнении рабочего плана. Данный пункт призывает магистрантов к самостоятельности и ответственности – ведь раньше студент готовил отчет о проделанной работе лишь для научного руководителя, который в свою очередь доносил до кафедры о результатах труда подопечного.

В соответствии с Положением, которое вступит в силу 28 декабря текущего года, установлены новые требования и к подготовке и защите магистерских диссертаций. Темы научных работ и назначение научных руководителей теперь будут оформляться приказом ректора в октябре-ноябре первого учебного года. После того, как тема будет утверждена, и руководитель выбран, данные об этом в течение месяца разместятся на официальном сайте ВУЗа.

Кроме того, в Положении приведены образцы аннотации магистерской диссертации, оформления титульного листа, оглавления и библиографии. Согласно этому, основная часть научного труда магистранта должна состоять минимум из трех глав с подробным освещением вопросов исследования и выводами. Заключение не должно превышать 4 страниц. Приложения к работе могут занимать не более 1/3 общего объема диссертации. Общее максимальное количество страниц в диссертации – 80, не включая титульный лист, оглавление, приложения и список использованной литературы.

К моменту предварительной защиты на счету студента должно быть не менее 2-х научных статей или тезисов по теме, отзыв научного руководителя, рецензии внутреннего и внешнего рецензентов. До предварительной защиты магистранту необходимо будет предоставить кафедре готовую диссертацию в печатном переплетном виде, а также в электронной форме.