«Асрлар Cадоси»: стало известно место проведения очередного фестиваля

Асрлар Садоси

Асрлар СадосиВо время отчетной он-лайн конференции Фонда Форума культуры и искусства Узбекистана, состоявшейся 20 декабря, были не только подведены итоги уходящего года, но и обозначены планы на 2013 год.

Среди прочего была затронута тема организации одного из самых масштабных и колоритных проектов Фонда – Фестиваля традиционной культуры «Асрлар Cадоси». Председатель попечительского совета Фонда Гульнара Каримова поведала о том, где в этот раз пройдет мероприятие. По ее словам,  в будущем году Фестиваль примет Навоийская область, место, где ведутся раскопки. Более точное местоположение пока держится в секрете. «В Узбекистане много достопримечательностей, о которых мы не знаем» — добавила Гульнара Исламовна. Навоийская область не так популяризована, как древние города Хива, Бухара и Самарканд, однако и она хранит давние традиции наших предков и красивые обряды.

Фестиваль традиционной культуры «Асрлар Cадоси» («Эхо веков») – грандиозный проект Фонда Форума, призванный продемонстрировать и привлечь внимание общественности к богатейшему нематериальному наследию наших предков, культурным ценностям Узбекистана – прикладному искусству, национальной кухне, устному фольклору.

Каждый год Фестиваль в формате народных гуляний проводится в различных уголках нашего края. Участие в нем принимают специалисты из различных областей, ученые, иностранные гости и туристы.

В 2008 году Фестиваль проходил недалеко от Шахрисабза, в 2009 году – в Ташкентском вилояте. В 2010 году местом проведения мероприятия была выбрана Хива и территория исторического памятника Ичан-Кала. В 2011 году Фестиваль проходил в Бухаре, и наконец, предыдущим местом проведения Фестиваля стал Элликкалинский район Республики Каракалпакстан, территория древней крепости Тупрак-кала.

Начиная с 2009 года Фестиваль «Асрлар Cадоси» организуется при поддержке организации ЮНЕСКО. В соответствии с данными официального сайта Фестиваля «Асрлар Cадоси», за пять лет его проведения гостями мероприятия стали около 200 тысяч человек.