История и главные особенности кинопремии «Феликс»

кинопремии «Феликс»

Главной особенностью кинопремии «Феликс», которая позже была переименована в «European Film Awards», является то, что она общеевропейская, и при оценке фильмов нет каких-либо национальных взглядов. Когда в 90-х годах популярность премии снизилась.

Изначально кинопремия «Феликс» создавалась по типу популярной американской премии «Оскар», а главной характерной чертой данной премии является отсутствие каких-либо национальных взглядов при оценке фильма. Кинопремия «Феликс» (позже — European Film Awards) является общеевропейской, а награждения проходят в разных странах Европы каждый год. Английское название данной премии — «Felix Awards», а ее название происходит от слова «счастливый» и ассоциируется у кинокритиков с названием небольшого кафе, которое находится в Каннах. Именно в этом кафе в 1987-м году во время Каннского фестиваля несколько режиссеров из Европы решили учредить единую премию за достижения в кинематографе для европейских стран, что дает возможность избежать выбора номинантов, а также лауреатов по национальным критериям.

Главной наградой этой премии стала бронзовая статуэтка «Феликс» на латунном постаменте. Следует отметить, что «Феликс» является некоммерческим конкурсом и поэтому кассовые сборы фильма, который номинируется в конкурсе, совершенно не влияют на присуждение почетной награды. Однако вместе с тем многие голосования являются политизированными, поэтому на результатах конкурса могут отразиться общие настроения в Европе. Главным же критерием данной премии является художественная составляющая картин, но также отмечается степень новаторства в киноискусстве и следование традициям.

В середине же 90-х годов популярность «Феликса» существенно снизилась и награды этого конкурса перестали быть ценными призами для режиссеров и актеров. В связи с этим название конкурса было изменено на «European Film Awards», а следом видоизменилась и статуэтка — ее дизайн был переработан, в результате чего она стала похожа на статуэтку «Оскара». Уже в начале XXI века популярность данной премии вновь стала расти, и на сегодняшний день она стоит в одном ряду с известной «Пальмовой ветвью» — главным призом Каннского кинофестиваля.

Этой общеевропейской премией в свое время были отмечены некоторые российские фильмы и актеры, например, Дмитрий Певцов за лучшую мужскую роль в картине «Мать» режиссера Глеба Панфилова. А в 2003-м году главным призом «European Film Awards» был отмечен фильм «Возвращение» режиссера Андрея Звягинцева, который стал лучшим фильмом года. А вот австрийский фильм под названием «Скрытое» режиссера Михаэля Ханеке, который номинировался на данную премию в 2005-м году, победил одновременно в пяти номинациях.