Небахат Чехре — мать самого Султана Сулеймана

Небахат Чехре биография

Валиде Султан: «Я не сразу приняла Хюррем». Турецкая звезда кинематографа Небахат Чехре, которую мы знаем, как красивейшею актрису, исполнившую роль матери Султана Сулеймана Великолепного,

откровенно делится переживаемыми материнскими чувствами, рассказывает о своём происхождении и об общении с Хюррем Султан, как на съёмочной площадке, так и за её пределами.
Небахат Чехре биография

Вы не раз говорили о том, что имеете грузинские корни, отразились ли они как то на Вашем воспитании?

Небахат Чехре биографияНесмотря на то, что мой отец действительно грузин, я практически ничего не знаю о его стране. Папа умер, когда я была совсем малышкой. Через несколько лет, мама вновь вышла замуж, и моим воспитанием занялся, вместе с мамой конечно, отчим. Признаю, с отчимом мне очень повезло, он ни разу не дал мне почувствовать себя не родной, чужой, он заботился обо мне, как настоящий отец, за что я ему очень благодарна. Но не думать о биологическом отце не переставала никогда. Вряд ли, даже самый хороший отчим может заменить родного отца, которого в моей жизни всегда очень не хватало. Переживая всё это, я поняла одну важную вещь – детям необходима полноценная семья, где мама и папа счастливы, быть вместе.

Вы так и не стали матерью, что помешало? И была ли в Вашей жизни настоящая любовь к мужчине?
Небахат Чехре биография
Конечно, была. Я даже два раза была замужем, но отношения так и не сложились. Оба моих мужа не хотели делить меня с работой, а я не понимала, да и сейчас не понимаю, как можно метаться между любимой профессией и любимым мужчиной. Семья, в которой родители не понимают и не могут договориться друг с другом не совсем то, что я хотела бы дать своему ребёнку. Вот так и получилось, что своих детей у меня нет. Зато в «Великолепном веке» мне удаётся почувствовать себя матерью юноши и взрослого мужчины.

 Как вы ладите со своей героиней – Валиде Султан?

Прекрасно. Именно такой в моем понимании и должна быть настоящая мать, готовая на любые жертвы ради счастья своего сына. Это очень мудрая и сильная духом женщина. Валиде замечательная мать и бабушка. Разумеется, как каждая мать, моя героиня пытается защитить своё дитя от всевозможных опасностей, и даже тогда, когда её ребёнок уже далеко не мальчик, а правитель Великой Империи. И если, женщины находящиеся рядом с её сыном вынуждены бороться за право внимания и любовь Султана, то ей этого делать не приходится. Любовь и уважение к родителям – главные основополагающие критерии в воспитании мусульман. Даже самая наикрасивейшая женщина не станет для мужчины важнее матери. Поэтому Хюррем сможет заполучить Султана, лишь только после моей смерти.

Какими в действительности вы видите отношения между Хюррем Султан и матерью её мужа, с Вашей героиней?
Небахат Чехре биография

Время диктует свои правила, так если в современном мире, свекровь и невестка делят место на кухне, то здесь в противостоянии невольными жертвами становятся невинные люди, в семейных разборках решаются их судьбы и даже права на жизнь. Валиде Султан не соперничает с Хюррем за любовь Султана Сулеймана, а только, в силу своей привязанности к нему, пытается огородить от опасности и контролировать всё, что происходит.

Мерьем Узерли , она же Хюррем Султан, только начинает актёрскую карьеру, а как Вы оцениваете её игру в Великолепном Веке?

Небахат Чехре биографияЧестно говоря, впервые увидев Мерьем, была достаточно удивлена. Тогда она мне показалась не совсем тем, что нужно. Кстати, продюсеры картины порекомендовали ей набрать пару тройку килограмм. Узерли послушно выполнила просьбу, быстро добившись «нужных» форм. Сомнения по выбору актрисы на роль отпали после увиденного в её исполнении танца для Султана, именно тогда я поняла, что только она способна так правдоподобно вжиться в истинный образ Хюррем. Кроме того, Мерьем ответственно и со всей отдачей относится к своему делу. И это огромный плюс, как для начинающей, так и для уже признанной актрисы. Узерли молодчина.

В чём, на Ваш взгляд состоит преимущественное отличие сериала «Великолепный Век» от других исторических кинопроектов?

Небахат Чехре биографияСоздателям фильма в ходе больших трудов, удалось перенести на съёмочную площадку не поддельную обстановку того времени. Наряды, интерьер главного дворца Империи, его быт. Это убедительное воссоздание эпохи делает фильм особенным и самой правдоподобной исторической картиной. Все участники Великолепного Века, изучая исторические факты, начиная от дизайнеров – интерьера до самих актёров, провели колоссальную работу над созданием сериала. И я не исключение. Мне пришлось корпеть над немалым количеством литературы о Валиде Султан. И признаю, чуть не сошла с ума от обилия собранных из разных источников противоречий относительно жизни моей героини. В итоге, я всё-таки решила отдаться воплощению образа, интерпретированному в сценарии.

Небахат Чехре биографияНекоторые кинокритики довольно-таки остро высказываются относительно сценических нарядов Вашей героини, а особенно крайне глубокого на них декольте, несоответствующим на их взгляд эпохе того времени. Что это выдуманный образ костюмов или историческая действительность?

Создатели сериала всецело поработали над визуальной составляющей картины. Касательно критики, прошу заметить, что почти все женщины при дворце, являлись иностранками. Именно они и внесли свою культуру в наряды описываемой эпохи. Возможно, в результате подобных внесений в наряды и появились откровенные предметы гардероба турецких жён.

Ваша блистательная красота, как на экране, так и вне его  для одних является предметом зависти, а для других предметом гордости за свою соотечественницу. В чём секрет Вашей внешности?

(Смеётся) Спасибо большое конечно, но секрета тут никакого нет. Это скорее щедрый дар от родителей. Ещё в пятнадцатилетнем возрасте я стала участницей конкурса красоты, где получила главный титул «Мисс Турция». С этого момента началась моя карьера в качестве модели и манекенщицы. Участвуя в показах и фотосъёмках для журналов, мне пришлось перевоплощаться в различные образы и, так, перемеряя немало модных и дорогих нарядов, я нашла свой, индивидуальный стиль. Я достаточно легко экспериментирую с одеждой, к тому же, меня совершенно не пугает, то, что могу выглядеть современной.

Небахат Чехре биографияНаверное, сейчас, когда съёмки сериала с Вашим участием уже завершены, готовитесь приступить к работе над другими проектами?

Готовлюсь, но сначала, наверное, отдохну, как следует. За восемь лет беспрерывного труда, думаю, отпуск  в несколько месяцев могу себе позволить. Начну читать сценарии, присланные мне во время съёмок в «Великолепном веке».

Небахат Чехре биографияИзменила ли исполненная Вами роль матери Сулеймана, взгляды на создание семьи?

Я абсолютно счастлива тому, что имею сейчас. Рядом со мной замечательные друзья и родные мне люди. Я люблю свою работу, а она любит меня. Вряд ли я смогу ради мужчины пожертвовать всем, что имею. Я ни в коем случае не отрицаю того, что снова могу полюбить, хотя трезво отдаю себе отчёт, в том, что большая часть мужчин – ровесников уже жената. Я понимаю, что найти именно твоего человека, вторую половинку, получается не у всех.