Молодежный Театр Узбекистана: итоги и планы

100-летие Амета Шамуратова

Молодежный Театр Узбекистана занимает особое место в театральной жизни столицы. Его всегда отличало стремление к новым, интересным постановкам, желание порадовать своих зрителей.

Среди особенностей театра – способность коллектива создавать замечательные постановки, интересные широкому кругу зрителей. К примеру, даже детские спектакли с восторгом посещают взрослые люди. Не зря именно Молодежный Театр Узбекистана был выбран центром проведения Международного театрального фестиваля Theatre.UZ, который ежегодно организуется Фондом Форум совместно с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана. На состоявшейся 22 декабря ежегодной церемонии вручения премии M&TVA-2012 одного из главных призов в номинации «Открытие года» были удостоены актеры Молодежного театра – братья Хасан и Хусан Салиховы.

В будущем году в жизни театра ожидается много интересного. О планах и итогах рассказал художественный руководитель Молодежного Театра Узбекистана Наби Каюмович Абдурахманов:

«Будущий год можно встречать «с чистой совестью» — ведь нашему творческому коллективу удалось осуществить все, что было намечено на 2012 год и текущий сезон. Особо нас вдохновило проведение Международного театрального фестиваля Theatre.UZ. Хоть он и добавил дополнительной работы, но участие в подобных проектах для нас всегда познавательно и поучительно. Важным событием в рамках Фестиваля стала постановка спектакля «Алые паруса» по знаменитому произведению А. Грина. Спектакль получился очень хорошим, и хоть премьера состоялась несколько месяцев назад, интерес зрителей к нему не ослабевает, и зал всегда переполнен. Радует, что на этом успешные премьеры не закончились – оправдала наши надежды и постановка рок-ток-шоу. Кроме того, этот сезон был ознаменован проведением мероприятия, посвященного вручению премии имени Гуленко – замечательного сценографа, очень рано покинувшего нас. И, наконец, 20 декабря состоялась премьера детского спектакля по сказке С.Аксакова «Аленький цветочек».

Особого внимания заслуживает наша совместная постановка с артистами из соседних стран «Нити шелка». Спектакль вышел небольшим, но, тем не менее, заслуживающим внимания. Он был показан на театральном фестивале в Ташкенте, затем на фестивалев английском городе Дарем, и, наконец, в Ливерпуле. В будущем мы планируем продемонстрировать его в городах Средней Азии, а на 2014 год намечен показ полного варианта этой постановки.

В новом сезоне планируется постановка пьесы израильского драматурга Идо Нетаньяху «Хэппи энд», и в самое ближайшее время – запуск еще нескольких проектов. Планов очень много, и я уверен, что мы их осуществим».