Муножат Юлчиева

Муножат Юлчиева

Муножат ЮлчиеваТретий ребёнок в многодетной андижанской семье, обычная очень скромная узбекская женщина с огромным необычном талантом. Она покорила Азию и Европу. На весь мир прославила традиционное узбекское пение. Её боготворят слушатели и профессионалы, а она всё такая же робкая и преданная макомам исполнительница.

Муножат Юлчиева- родилась в 1960 году в Андижанской области. В 18 лет поступила в консерваторию в Ташкенте. Позднее ей предлагали перевестись учиться в Москву, но она отказалась. С тех пор и по нынешний день её наставник Шавкат ака Мирзаев, человек, увидевший в юной девушке талант к традиционному песнопению.

В 1994 и в 1997 году во Франции и Германии были записаны её альбомы. Она выступает с концертами во Франции, Бельгии, Италии. Она гордость своих соотечественников и кумир многих исполнителей.

«Дед с внуками плакали на её концерте… они не понимали её слов, это не были слёзы горя или печали, это были слёзы, льющиеся из души, из тех струн, что скрыты, сдавленны и нетронуты. Дело было во Франции»

Я не понимала ( а может не совсем верила) отзывам людей, которые выражали восхищение моим пением, пока сама не посетила концерт иранских музыкантов в Париже. Это было очень сильно. Мелодия восточных инструментов, сливающаяся с их голосами, создавали нечто фантастическое, ввергающее в музыкальный экстаз. После этого я поняла значимость моего пения для людей.

Её концерты проходят на сцене, где минимум декораций: ковёр, приглушенный свет, подставка для книги. Сама исполнительница в традиционном роскошном узбекском наряде из шои, атласа или адраса. Аккомпанирует ей ансамбль с устозом Шавкат-акой Мирзаевым. Основные инструменты: дутар, думбра, доира, гиджак.

Всё очень просто и колоритно. Минимум помпезности, грима, максимум живого искреннего звучания.

Это классика. Это наше богатство.