Как вылечить вросший ноготь на большом пальце ноги самостоятельно

Вросший ноготь на большом пальце ноги

Вросший ноготь на большом пальце ноги способен причинить невыносимую боль. С этой проблемой чаще сталкиваются женщины, но и мужчин такая беда не обходит стороной. Если вовремя не удалить вросший ноготь на ноге, то может начаться сильное воспаление, которое приведет к тому, что необходимо будет иссекать всю ногтевую пластину. Чтобы этого не допустить, важно знать причины, которые приводят к проблеме, а также способы самостоятельного лечения, в домашних условиях.

Почему ноготь начинает врастать?

Причин на это может быть несколько, выделим самые распространенные из них:

  • Физиологическая предрасположенность (ногтевое ложе расположено глубоко и находится под давлением околоногтевых валиков).
  • Частое ношение узкой обуви (особенно это касается дам, которые любят ходить в туфлях с узкими носиками и на высоких каблуках).
  • Неправильное обрезание ногтя (глубоко удалять углы ногтей на ногах нельзя).
  • Грибковая инфекция (грибок приводит к постепенному утолщению ногтя, тот, в свою очередь, начинает давить и врезаться в околоногтевые ткани).
  • Травма околоногтевого валика.

Симптомы вросшего ногтя

На начальном этапе врастания болевые ощущения могут быть не сильно заметны. Припухлости еще нет, в месте врастания возникает небольшой дискомфорт при прикосновении и при ходьбе в обуви. С каждым днем боль может усиливаться. Затем появляется припухлость и краснота. Процесс происходит довольно быстро и обострение может начаться в течение недели от момента первых симптомов. Когда воспаление становится явным, ношение обуви становится затруднительным. Вросший ноготь на большом пальце ноги может полностью лишить человека возможности выйти на улицу, если это происходит в сезон закрытой обуви.

Так как стопа — это уязвимое место для бактерий и других возбудителей инфекции, то вовремя невылеченное врастание может перейти в сильное воспаление и нагноение околоногтевых тканей. В запущенных случаях это чревато деформацией ногтя и всего пальца.

Как лечить вросший ноготь самостоятельно, в домашних условиях?

Если проблема не зашла слишком далеко, то попробовать удалить или вылечить врастающую ногтевую пластину можно самостоятельно. Следует знать, что удалять уголок вонзившегося в кожу ногтя нужно лишь в крайних случаях, а лучше всего попытаться его вылечить, то есть предотвратить дальнее врастание. Тогда будет намного больше вероятия, что проблема не повторится снова. Удаленный же ноготь вновь начнет расти и может опять упереться в кожу.

Итак, если врастание еще на начальной стадии, сильного воспаления нет и боль не столь интенсивно, можно воспользоваться следующими советами:

  • Заранее обработайте и подготовьте маникюрный пушер (металлическая лопаточка для отодвигания кутикулы, с заостренным концом на другой стороне) или апельсиновую палочку. Распарьте ноги в горячей солевой или травяной ванночке. Затем осушите стопы, пораженное место обработайте спиртом. Острым концом палочки или пушера аккуратно подденьте вросшей угол ногтя. Не делайте резких и интенсивных движений. Процедура может быть болезненной, но в рамках терпимых ощущений. Постарайтесь сдвинуть ноготь с того положения, в котором он начал врастать. Затем снова хорошо обработайте и повторите процедуру на следующий день. Делайте так до тех пор, пока угол ногтя не выйдет наружу. С помощью такой процедуры можно навсегда избавиться от проблемы врастания ногтей.
  • Есть еще один действенный способ, с помощью которого можно вылечить ноготь, не прибегая к удалению вросшего угла. Следует также распарить больную ногу, затем поддеть вросший уголок и просунуть под него небольшую ватную турунду с мазью или йодом. Если есть покраснения, то лучше использовать противовоспалительную мазь (ихтиоловую, вишневского, левомеколь, мирамистин). Менять турунду следует раз в сутки. Делать до тех пор, пока угол ногтевой пластины не выйдет наружу, и не спадут все болевые симптомы.
  • Если процесс уже зашел слишком далеко, и вышеописанные методы не помогают или их невозможно применить из-за сильной боли, тогда нужно выстегнуть вросшую часть ногтя. Для этого надо подготовить острые маникюрные ножнички, а лучше щипцы. Заранее их продезинфицируйте, распарьте ногу, и постарайтесь отрезать ноготь одним движением, поглубже просунув острые концы инструмента. Так, мучений будет меньше, нежели резать ноготь мелкими кусочками.

лечение вросшего ногтя на большом пальце ногиЭто самые эффективные методы, с помощью которых можно самостоятельно и в домашних условиях избавится от проблемы вросшего ногтя. Если ничего не помогло, или воспаление только прогрессирует и в тканях уже начал скапливаться гной, лучше не рисковать и обратиться к хирургу. Сегодня удалить ноготь можно и лазерным методом. В любом случает, процедура будет безболезненной, и бояться ее не стоит.

Чтобы врастание не повторялось вновь, не носите подолгу и часто узкую обувь, стригите ногти на ногах только по прямой линии, не отрезая углов, следите за чистотой и гигиеной стоп, регулярно делайте педикюр.