ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ«Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет».
Древнеримский комедиограф Тит Макций Плавт,
середина III века до н.э. — ок. 184 г. до н.э.

Запаховое общение очень широко распространено в мире животных. Причем, это касается практически всех видов, начиная с бабочек и заканчивая млекопитающими. Запахи, которые выделяются одной особью для воздействия на другую, называются феромонами. Наиболее сильным воздействием обладают половые аттрактанты, которые существуют для привлечения противоположного пола.

Нельзя не сказать об абсолютно удивительных обонятельных возможностях бабочек сатурний. С ними был проведен следующий опыт: Самок отделили от самцов, рассадили в клетки, развезли на большое расстояние, где выпустили на волю. Не прошло и получаса, как первый помеченный самец вернулся к клетке с самками, преодолев путь в пять километров. А другой, и вовсе, преодолел одиннадцать километров! Согласно расчетам, в таком отдалении от самки, в одном кубическом метре воздуха могла находиться максимум одна молекула эпагона – вырабатываемого ей вещества. Поверить в это трудно, но это – факт.

Запахи играют важную роль и в поведении млекопитающих животных. К примеру, когда хряк готов к тому, чтобы оставить потомство, в его слюне врабатываются ароматические вещества, которые улавливаются самкой. Одно из этих веществ способствует выработке в организме самки специфического гормона, который способствует тому, что ее матка вытягивается в длину, — таким образом природа заботится о многоплодии. К слову, именно здесь таится разрешение старинной загадки: почему именно свиньи (а не собаки, которые обладают намного более развитым нюхом), настолько успешно находят в земле трюфели, которые гнездятся на глубине до одного метра под землей. Дело в том, что эти грибы издают аромат, похожий на «любовный» запах хряка.

Некоторые животные приспособились к тому, чтобы имитировать запах противоположного пола. Змеи-самцы могут испускать запах самки, чтобы отвлечь конкурентов, пустив их по ложному следу. А самки лягушек, понюхав заднюю лапку самца, лучше откладывают икру.

Почти в каждой семье сейчас живет кошка или собака, поэтому нет необходимости подробно описывать то, как сексуальное поведение этих животных может провоцироваться запахами. Наши любимцы могут буквально потерять голову, на расстоянии почувствовав запах сексуального партнера. Все знают, что, знакомясь друг с другом, собаки обнюхивают задние части тела друг друга, где находятся железы, отвечающие за характерный индивидуальный запах каждой особи. Когда пес хочет заявить о себе, он машет хвостом, используя его как опахало, распространяя свой запах. Слабое человеческое обоняние не может воспринять такой сигнал. А когда пес чувствует себя испуганным или провинившимся, он поджимает хвост, чтобы запах не распространялся, пытаясь таким образом скрыть свое присутствие.

В сексуальной жизни человека обоняние также играет большую роль, хотя выделение запахов, которые управляют половым поведением, у нас намного ниже, чем у братьев наших меньших. Дело в том, что половые аттрактанты человека воздействуют на подсознательном уровне, и это отчасти усиливает их влияние на поведение. У каждого есть половые запахи. Но улавливаются они не всеми одинаково. Они выделяются кожей, дыханием. Но действуют не прямо, а воспринимаются человеком так же, как ароматы пряностей, цветов или парфюма, влияя на сознание. Этот факт был доказан многочисленными опытами.

К примеру, в Германии был поставлен следующий эксперимент: несколько кресел в пустом театральном зале опрыскали специально выделенным половым аттрактантом мужчины. После этого испытуемые женщины должны были выбрать любые места, какие им понравятся. Из многих десятков кресел испытуемые женщины выбрали именно те, что были ранее обрызганы половыми феромонами. Обосновали они это по-разному: здесь спокойнее, уютнее, лучше слышно или видно и т.д.

Подобные опыты были проведены российским врачом-психотерапевтом Александром Андреенковым. Он приглашал на сцену полдюжины мужчин-добровольцев, выбирал из их числа самого малопривлекательного и невзрачного внешне человека и просил ассистентку проводить его за кулисы. Спустя несколько минут этот мужчина снова появлялся на сцене и возвращался на свое место под неравнодушными женскими и равнодушными мужскими взглядами. После перерыва к нему подходило много женщин самых разных возрастов, многие пытались познакомиться. Но почему самый некрасивый из шестерых мужчин, поднимавшихся на сцену, стал предметом высокого внимания женщин? Чем он их привлек? Секрет этого фокуса очень прост: ассистентка за кулисами нанесла на лацкан пиджака этого мужчины небольшое количество половых аттрактантов.

Герберт Уэллс, американский писатель, обладал весьма заурядной и простой внешностью. Но, несмотря на это, даже будучи еще никому не известным, он пользовался у женщин огромной популярностью. Один из его коллег никак не мог раскрыть секрет этого успеха. Не выдержав, он поинтересовался у влюбленной в Уэллса девушки, что она нашла в нем. Та ответила просто: «Он же пахнет медом».

Но, неужели, человеческое поведение не отличается от поведения описанных выше бабочек? Отличается, но не так сильно, как мы с вами привыкли думать. Выдающийся естествоиспытатель из Англии Д. Бернал говорил: «препятствием на пути к пониманию жизни является ее естественность». И он, без сомнений, был прав. Несмотря на тот факт, что сексуальное поведение человека во многом определяется культурными и социальными факторами, в его основе лежат именно биологические механизмы.

Около кончика носа, на перегородке, расположен так называемый вомероназальный орган. Это два небольших кармашка с собственными железами. Он имеет свою область в головном мозге человека. Именно этот орган и специализируется на половом обонянии, тогда как основные обонятельные клетки расположены дальше и выше в носовой полости. Интересно, что после пластических операций, которые затрагивали эту область, у ряда пациентов пропадала потенция. Но большинство исследователей полагают, что вомер является рудиментальным органом, который у всех по-разному развит, а у кого-то даже отсутствует, не нарушая их сексуальной жизни. Но, в то же время, потеря обоняния может значительно сказаться на половом влечении. К примеру, некоторые пациентки, утеряв способность воспринимать запахи, полностью лишаются и влечения.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
У. Шекспир. «Сонет 130». Пер. С. Маршака

Читайте далее «ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ» вторую часть…