Аттары – магия восточного аромата

аттары-магия восточных ароматов

аттары-магия восточных ароматовАттары – это редкие, очень дорогие и ценные вещества с давней историей. Бесспиртовые масляные духи – традиции восточной парфюмерии – путешествие на Восток, туда, где зародились ароматы. Аттары (ароматы, в переводе с арабского языка) – это традиционные арабские духи, в составе которых нет спирта, а есть только комбинации различных масел (пачули, алоэ, ладана, мирры и т.д.).

Согласно легенде, все началось с розового аттара, аттара Гулаб. Его создательницей была супруга великого Монгола императора Джахангира, императрица Нурджан. Она очень любила принимать ванну с розовыми лепестками. И, во время одного из своих утренних омовений, она была поражена приятным ароматом масляной пленки на поверхности воды. Дело в том, что за ночь вода охладилась, и образовался слой эфирного розового масла.

С древних времен арабы были увлечены искусством парфюмерии. В Европу они привозили самые разные душистые вещества с Малаккского полуострова, островов Суматра и Цейлон. Это были сандал, корица, герань, камфора, цибет, ладанник и другие. Сирия, Египет, Индия, Вавилония и другие страны производили такие благовонные продукты как амбра, мирра, мускус, шафран, розовая вода, алоэ.

На Востоке большое значение придавалось ароматам как средству пробуждения чувственности. Например, наложниц долго омывали в ваннах с миррой или лабданумом, чтобы их кожа пропиталась волшебным ароматом. В раю для мусульман мужчин ждали красавицы с телами, пахнущими мускусом, готовые выполнить любое их желание. Арабские и индийские трактаты содержат подробные руководства к тому, как можно  разжечь огонь любви с помощью ароматов.

С давних времен известны животные и растительные вещества, которые способны пробудить или усилить сексуальное желание. К примеру, мускус и амбра являются добавляемыми в духи компонентами животного происхождения. Восточные ароматы, содержащие большое количество подобных веществ, притягивают и буквально завораживают мужчин. Весь восточный парфюм в той или иной степени содержит дурманящие специи и цветочные ноты, а это и есть афродизиаки.

Так как у процесса создания аттар очень древняя история, мастера парфюмерии по сей день хранят некоторые моменты в тайне. Если говорить в общих чертах, то процесс происходит так: большое количество бутонов (к примеру, роз) погружается в специально сконструированный большой медный котел. Под этим котлом разводится огонь, начинается дистилляция. Содержащий эфирные масла пар проходит через охладительную систему по трубкам из бамбука, после чего поступает в стеклянный сосуд с сандаловым эфирным маслом. Этот процесс продолжается в течение всего дня, ночью вода в стеклянном сосуде остывает, и от нее отделяется масло. Таким образом, образуется смесь эфирного масла из дистиллируемых цветов и сандалового масла. Процесс повторяется много раз, до тех пор, пока масло не станет насыщенным. Подобные аттары создают не только из роз, но и из других цветов. Самые известные – аттары розы, бархатцев, цветов хны, ветивера, туберозы, шафрана и лотоса.

Аромат аттар настолько многогранен и сложен, что их хочется применять как самостоятельные духи. Но, впрочем, иногда они играют значительную роль в составных восточных ароматах. Отсутствие в их составе спиртов делает ароматы менее летучими, но не умаляет страстности. Пряный характер восточного аромата не может остаться незамеченным, так же, как не может остаться незамеченной восточная женщина, которая излучает обольстительность и нежность страстной и избалованной натуры. Ее власть заключается во внутреннем противоречии сути и проявления. Оригинальность и красота конфликта – внешней покорности, скромности и нежности и внутренней яркости эмоциональных переживаний, страстности желаний и пылкости воображений.

Отдельно нужно сказать про флаконы. Все они ювелирны, роскошны и торжественны. Не менее роскошна и их упаковка: многослойные конструкции из картона, инкрустированные деревянные футляры, бархатные и атласные ложа для бутылочек.

Ароматы очень разнятся с привычными. Они постепенно впитываются в кожу, а не испаряются с нее. Наносить аттар нужно очень осторожно, специальной палочкой из стекла, по каплям. Есть и спреи, но в таких аттарах есть немного спирта для того, чтобы вещество распылялось. Арабские ароматы имеют в составе компоненты, которые в Европе уже давно не используются – натуральный мускус, струя кабарги и другие. Духи имеют сильный и откровенный запах, поэтому на коже запах продержится около восьми часов, а одежда будет хранить его даже спустя несколько стирок.

Масляные аттары ощутимо пахнут уже с первых мгновений. Создается впечатление цветущего сада – запах плывет, смешиваясь с другими, но его все равно можно узнать среди других даже на расстоянии.

Масляные ароматы пахнут ощутимо с первых же мгновений. Впечатление сада в момент цветения — запах плывет, смешивается с другими, но все равно его можно выделить среди прочих даже на расстоянии.

Многочисленные флакончики с благовониями, которые были найденные в гробницах древних египтян, подтверждают тот факт, что древние люди были знакомы с эфирно масличными растениями. Ладан, сандал и мирра были упомянуты еще в Ветхом совете.