Секреты ароматов в парфюмерии

Секреты ароматов в парфюмерии

Секреты ароматов в парфюмерииВсем известно, что парфюмерия классифицируется по семействам. Духи могут быть цитрусовыми, цветочными, фужерными, шипровыми, древесными, восточными, или ориентальными, морскими, зелеными, пряными, амбровыми. Их названия говорят сами за себя. Но существует также категория ароматов, называемых альдегидными, сущность которой требует некоторых пояснений.

Прежде, чем альдегидные ароматы прочно заняли достойное место в парфюмерном мире, ученым пришлось провести несколько научных экспериментов, результатом которого и стало это уникальное соединение. Альдегиды – это химические синтетические вещества самых разных составов, каждое из которых придает неповторимый аромат тем или иным духам. По сути, альдегиды в парфюмерии произвели своего рода революцию — позволили заменить дорогостоящие компоненты парфюмов на более доступные и менее натуральные. не стоит путать с натуральной косметикой, которая абсолютно отличается своим составом.  В чистом виде альдегиды имеют ярко выраженный и неприятный запах, но всего несколько капель, добавленных в духи или туалетную воду, преображают их до неузнаваемости – парфюм начинает играть всеми своими оттенками. Альдегиды, используемые в парфюмерии, также обладают уникальным свойством – они подстраиваются под запах кожи, и за счет этого один и тот же аромат на разных людях пахнет по-разному. Кроме того, альдегиды усиливают аромат остальных компонентов, входящих в состав духов.

Первые опыты с альдегидами в парфюмерии проводили Робер Бьенаме в 1912 году, создавший аромат Houbigant Quelques Fleurs, и затем Анри Альмерас в 1914 году со своим творением Rosine Le Fruit Defendu. Но эти попытки, хоть и были довольно удачными, не принесли альдегидным ароматом всемирной славы. Она пришла с выходом в свет легендарных духов с цветочным запахом — Chanel №5. В этом случае альдегиды, использованные в парфюмерии, имели ярко выраженный запах цветов. Но спектр ароматов, которые могут моделировать эти соединения, необычайно широк. Альдегиды в парфюмерии могут придавать духам оттенок свежей зелени, теплого воска, сочного апельсина, освежающего морского бриза.

Они и по сей день широко применяются парфюмерами, искусно создающими самые разные ароматы. Самыми известными из них, содержащими в своем составе альдегиды, являются Arpege от Lanvin, Madame Rochas, Climat Lancome, Hermes Caleche, First Van Cleef & Arpels, Dia Amouage и многие другие.

Интересно, что альдегиды применяют не только в парфюмерии. С их помощью придается аромат пище, ароматизируются пластмассовые и резиновые изделия. Да и известный всем хозяйкам ванилин, добавляемый в выпечку – тоже самый настоящий альдегид.